Вакцины, сыворотки

Гигиенические наполнители

ЗОО атрибутика

Новости

Знак качества

Прайс

ВетЗащитаАзия
 
О Компании

Контакты (Карта проезда)

г. Костанай,
ул. Лермонтова 26
тел. 8(7142) 53-85-54;
55-67-57; 39-24-67;
+7 705 801-26-97;
+7 705 215-23-03
 
Филиал:
г. Алматы,
Проспект
Райымбека 221а/4
Офис 10 Склад №7
тел. 8(727) 233-42-44
8(727) 2222-806
+7 771-02-888-08
 
 
Субдистрибьюторы:
г. Алматы
ИП Абдумажитов
г. Шымкент
ИП Тастанов

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

К вирусным инфекциям кошек относят такие распространенные и опасные заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, кошачий иммунодефицит, калицивирусная, коронавирусная, герпетическая и другие инфекции. При лечении и профилактике этих заболеваний эффективны препараты, разработанные специалистами ЗАО "Микро-плюс" – фоспренил, максидин и гамавит.

Вирусы вызывают у домашних кошек тяжелые заболевания, которые нередко заканчиваются смертельным исходом. Источниками вирусных частиц нередко являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, которые выделяют их с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т.д. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным, так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых кошек, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, посещение ветлечебницы, неправильное питание, переохлаждение).

Терапия вирусных заболеваний должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, защита от вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент терапии, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов. Особенно это важно, если кошка отказывалась от пищи или, по рекомендации врача, была посажена на голодную диету. В подобных случаях наиболее эффективно зарекомендовал себя новый препарат Гамавит (содержит экстракт плаценты, иммуномодулятор - нуклеинат натрия - и физиологически сбалансированную смесь других компонентов: 20 аминокислот, 17 витаминов, производные нуклеиновых кислот , важнейшие минералы и микроэлементы), компоненты которого подобраны именно с учетом нарушений, происходящих при различных заболеваниях. Гамавит усиливает действие лекарственных препаратов, нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, повышает естественную резистентность к инфекциям, нормализует соотношение кальция и фосфора, повышает аппетит. На самых ранних стадиях вирусной инфекции довольно эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки (витафел, витафел-С и др.). Однако срок их воздействия на вирусные частицы ограничен тем временем (примерно неделя с момента начала заболевания), когда те находятся в крови. Кроме сывороток, в начальных стадиях вирусной инфекции эффективны препараты интерферонов и их индукторов: циклоферон (в настоящее время снят с производства для ветеринарии), камедон, 0,4%-ный максидин, неоферон и др.). Эффективны также такие иммуностимуляторы как иммунофан, Т-активин, мастим, анандин и др. Однако, на поздних стадиях некоторых вирусных заболеваний иммуностимуляторы и интерфероногены не рекомендуются.

Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения вирусных заболеваний кошек зарекомендовал себя фоспренил. Фоспренил это препарат, полученный путем фосфорилирования полипренолов, выделенных в результате переработки древесной хвои. Разработан препарат в результате многолетнего сотрудничества ведущих ученых московских институтов органической химии им. Н.Д. Зелинского, и эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. С одной стороны, препарат мобилизует защитные силы организма, а с другой - обладает мощнейшей антивирусной активностью. За более чем 10-летнюю историю применения фоспренил спас тысячи жизней безнадежно больных кошек и собак. Особенно эффективно сочетанное применение фоспренила с максидином и гамавитом. В Российской Федерации препарат запатентован как средство для лечения вирусных энтеритов, гепатита, панлейкопении, чумы плотоядных и других тяжелых вирусных заболеваний. Убедительные результаты достигнуты при лечении, а также, что не менее важно - профилактике панлейкопении, коронавирусных и других инфекций у кошек.

Одной из наиболее опасных и контагиозных вирусных инфекций кошек считается панлейкопения. Это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, или инфекционный парвовирусный энтерит. Природный резервуар вируса - животные семейства куньих и дикие кошки. Возбудители – мелкие ДНК-содержащие парвовирусы - содержатся в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Эти вирусы очень стойкие (они сохраняются в щелях пола и мебели больше года), устойчивы к обработке трипсином, фенолом, хлороформом, кислотами, а распространяются они не только через экскременты, но также с водой и пищей (в частности, через миски для еды) и даже, по некоторым данным, через кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству. У переболевших животных долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки приобретают пожизненный иммунитет, однако еще долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя реальную угрозу для восприимчивых животных.

После внедрения в организм вирусы панлейкопении в первую очередь поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек ЖКТ, а также лимфогемопоэтические клетки, в том числе стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения (на фоне нормальной функции эритропоэза), степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть, так и исход заболевания.

Поскольку при панлейкопении поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто - симптомы весьма разнообразны. Инкубационный период составляет обычно 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется весной и осенью.

Симптомы.

Различают молниеносную и острую формы заболевания. В первом случае животные погибают внезапно, как "гром среди ясного неба", без каких-либо заметных симптомов. Острая форма панлейкопении начинается с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры до 40-41 С. Кошки испытывают жажду, однако воду не пьют. Наблюдается частая рвота желтоватого цвета, нередко со слизью. Позже может развиться понос с примесью крови (кал очень зловонный), либо, напротив, наблюдается запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз. Наблюдаются также брадикардия и/или аритмия. Животные стремятся уединиться в укромном месте, лежат на животе, вытянув конечности. Иногда подолгу сидят над блюдцем с водой, но не пьют - возможно, из-за сильной тошноты.

Болезнь поражает все органы и страшна своими осложнениями. Без лечения животное может погибнуть за несколько дней, чаще за 4-5. Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями. Поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.

Диагноз подтверждается анализом крови, при котором отмечается резко выраженная лейкопения (снижение численности лейкоцитов в 1 л крови до 3-5х109 и менее) – агранулоцитоз, затем нейтропения и лимфопения.

Лечение.

До прихода врача следует начать лечение витафелом, фоспренилом (вводят ежедневно по 0,2-0,4 мл/кг, в зависимости от тяжести заболевания, 3-4 раза в сутки) в сочетании с максидином и гамавитом. Лечение прекращают через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания. Затем препарат отменяют в течение 3-6 дней с постепенным уменьшением суточной дозы. При поражении верхних дыхательных путей рекомендуется многократное закапывание фоспренила в глаза и нос при условии разведения препарата физраствором в 3-5 раз ex temрore) и гамавитом (либо – интенсивная витаминотерапия в комплексе с железосодержащими препаратами), обеспечить полный покой, тепло и хороший уход. Обязательно назначение голодной диеты. При лечении на начальных стадиях заболевания эффективен максидин (Е.Д.Ильченко и соавт., 2002). Для профилактики осложнений следует использовать бета-лактамные антибиотики: пенициллины и цефалоспорины (альбипен ЛА, амоксициллин, неопен, цефадроксил, цефа-куре), котята м – ампиокс, для борьбы с обезвоживанием – метоклопрамид, раствор Рингера. Если больная кошка не погибает в течение 5-7 суток, то прогноз, как правило, благоприятный. В период реабилитации – гамавит, белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, "Гамма", цамакс и другие.

При подозрении на панлейкопению ни в коем случае не давайте кошке анальгин!

Профилактика.

Для предотвращения кошачьей чумы может быть рекомендована своевременная вакцинация котят поливалентными вакцинами нобивак (Nobivac Tricat, применяется для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 или витафелвак (против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза).

При этом желательно учитывать иммунный статус кошки и существующий риск заражения. В норме первую вакцинацию проводят в возрасте 12 недель, а повторную - в 15-16 недель. Если уровень колостральных АТ недостаточно высок и существует риск заражения, то первую вакцинацию можно проводить в 9 недель, а вторую в 12 недель.

Если в вашем доме были больные панлейкопенией кошки, то новых котят желательно приобретать не ранее чем через год. При подозрении на панлейкопению следует обязательно обработать пол, ковры, предметы мебели и кошачьей гигиены 3%-ной гидроокисью натрия (едкого натра), или 3%-ным раствором гипохлорита натрия, который разрушает вирусы, вызывающие панлейкопению.

ГЕРПЕС

Возбудитель этой инфекции – ДНК-содержащий вирус герпеса, обладающий липопротеиновой оболочкой. Респираторную герпесвирусную инфекцию у 1-2-месячных котят впервые выявили в США в 1958 г.

Описаны также случаи, когда герпесвирусная инфекция приводит к абортам и/или рождению мертвого приплода.

Вирус, как правило, передается трансплацентарно. Инкубационный период короткий - 2-3 дня. Возможно бессимптомное течение инфекции, при которой вирус переходит в латентную форму, однако впоследствии (после перенесенного стресса, иммуносупрессии, применения глюкокортикоидов) - вирус может активизироваться.

Симптомы: депрессия, отсутствие аппетита, лихорадка, гнойный конъюнктивит, кератит, иногда – двусторонняя протрузия третьего века, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), изъязвление полости рта, трахеит, в тяжелых случаях возможна пневмония. Описан также герпесвирусный энцефалит.

Лечение назначает ветврач. Эффективны такие противовирусные средства как фоспренил и максидин. Терапия при использовании максидина позволяет добиться клинического улучшения на 2-3-й день заболевания, а полного выздоровления – на 8-й день (Е.Д.Ильченко и соавт., 2002). Для стимуляции клеточного иммунитета - иммунофан. В качестве поддерживающего и укрепляющего средства - гамавит, витаминно-минеральные подкормки. При поносе – диаркан, ветом-1.1.

Профилактика. Эффективна вакцинация субъединичной масляной вакциной против кошачьего герпесвируса ("Рон-Мерье"), составленной из антигенов гликопротеиновой оболочки и не содержащей капсидных белков. Благодаря последнему, у вакцины отсутствуют остаточная вирулентность и аллергические свойства. Вакцина выпускается в ассоциации с вакцинами против других кошачьих инфекций.

ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ>>>