Вакцины, сыворотки

Гигиенические наполнители

ЗОО атрибутика

Новости

Знак качества

Прайс

ВетЗащитаАзия

 
О Компании

Контакты (Карта проезда)

г. Костанай,
ул. Лермонтова 26
тел. 8(7142) 53-85-54;
55-67-57; 39-24-67;
+7 705 801-26-97;
+7 705 215-23-03
 
Филиал:
г. Алматы,
Проспект
Райымбека 221а/4
Офис 10 Склад №7
тел. 8(727) 233-42-44
8(727) 2222-806
+7 771-02-888-08
 
 
Субдистрибьюторы:
г. Алматы
ИП Абдумажитов
г. Шымкент
ИП Тастанов

 

Семь шагов к успеху доения

Цель производителей молока – это рентабельное производство молока. Высокое качество молока – это молоко чистое, без примесей, посторонних запахов, отвечающее стандарту по содержанию соматических клеток и зародышей (соматические клетки – менее 200 000, зародыши – менее 10 000). Проще говоря – это молоко, произведенное здоровой молочной железой. 

Защита молочной железы от бактерий, проникающих из окружающей среды, источников заболеваний – это предпосылка хороших результатов в продукции молока. Как усилить защиту, снизить влияние зародышей и плохого содержания коров? К результату приводит переходный корм, т.е. подготовка к лактации, безотказная система гигиены и менеджмент самого доения. 

Транзит (переход) к новой лактации. 

После пяти недель сухостоя коровы переводятся в новую группу (2-й период сухостоя). Здесь коровы при помощи переходного корма готовятся к новой лактации. В этом случае коровы лучше подготовлены, имеют лучшую конституцию и лучше переносят «атаки» вредных бактерий. За три недели до отела коровам предлагается переходной корм, соответствующий кормлению во время лактации, обогащенный энергией и кислыми солями (Риндавит МФ САУЭР). Предпосылкой хорошего состояния молочной железы является дача достаточного количества витамина Е и селена. Когда переходный корм содержит минеральную добавку типа Риндавит, достигаются и профилактические действия в подготовке вымени. Образование кератиновых затворов, закрывающих соски от попадания бактерий, возможно только при даче достаточного количества цинка, именно, в органической форме. 

Производители качественного молока знают, каким важным является сам процесс доения молока. Правильный менеджмент доения должен обеспечивать, чтобы соски были чистыми и сухими; чтобы происходила правильная стимуляция молокоотдачи; чтобы правильно и быстро было получено молоко; чтобы доильный аппарат был вовремя снят и была произведена последующая дезинфекция сосков. 

Памела Руег исследовала процесс доения на 278 предприятиях и увидела 28 различных систем доения молока. Универсальной системы доения не существует, доение должно всегда соответствовать потребностям коров и возможностям предприятий. Не смотря на вышеизложенное, возможно определить семь основных правил, которые необходимо всегда выполнять. 

1. Дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными.

Чистота дойных коров – это основная предпосылка рентабельной продукции молока и снижения заболеваний молочной железы. Исследованиями уже было доказано, что у коров, которые приходят в доильный зал грязными, в два раза увеличивается время подготовки к дойке и, тем самым занижается производительность молочного зала. Кроме того, чистота сосков сильно влияет на количество соматических клеток в молоке. Патогенные элементы окружающей среды во многих случаях бывают главными источниками маститов. Эти бактерии (например, ешерихия коли, стрептококки) живут во влажных подстилах боксов. Чистые и сухие боксы значительно снижают риск заболеваний маститом. Спокойствие коров во время дойки – это следующий очень важный фактор. При стрессовом состоянии в кровь выделяется гормон адреналин, который замедляет отдачу молока и тем самым продлевается механическое раздражение вымени. В случае, если коровы не охотно идут в доильный зал или проявляют во время дойки беспокойство, необходимо проверить сами доильные установки и проконтролировать работу доярок и остального обслуживающего персонала. С коровами необходимо обращаться спокойно и уверенно, только в этом случае корова отдаст всё молоко и, при том, молоко высокого качества. 

2. Перегруппировка коров.

При содержании коров в отдельных группах возможно лучше контролировать состояние молочной железы и в случае заболеваний предотвратить процесс заболевания у других коров. После доения рекомендуется производить дезинфекцию доильных установок после каждой группы. 

3. Стереотип доения.

Коровы спокойнее во время дойки, если всё происходит согласно распорядка, к которому они приучены. Когда часто меняются доярки или обычные условия дойки, коровы не отдают всего молока и находятся в стрессовом состоянии. Перед дойкой необходимо также производить дезинфекцию сосков. Нужно обезвредить бактерии, которые ждут возможности проникнуть в молочную железу, когда открывается входное отверстие сосков, т.е. во время молокоотдачи и после нее. Эффективными для дезинфекции являются средства на основе йода. 
а) Обмывать только соски (не все вымя). 
б) Использовать минимальное количество дезраствора. 
в) После окончания дезинфекции соски тщательно осушить. 

4. Сухие соски.

Важным моментом подготовки вымени к доению является сушка сосков. Некоторые сушат горячим воздухом, но это не очень хороший способ. Самый лучший – вытирание чистыми полотенцами или одноразовыми бумажными салфетками. После использования полотенца необходимо дезинфицировать и сушить. Таким образом, возможно значительно снизить количество вредных бактерий. Перенос бактерий может быть дополнительно ограничен в результате использования латексовых и нитриловых перчаток. Перчатки защищают как кожу рук доярок, так и предотвращают перенос бактерий с рук доярок на соски. Перчатки должны меняться после каждой группы коров. 

5. Доильный аппарат.

Основным моментом при одевании доильного аппарата является правильное время. Начинать дойку необходимо приблизительно через одну минуту после начала подготовки коровы к дойке. В это время уже выделено достаточное количество гормона окситоцина и он начинает свое действие. Молоко начинает самопроизвольно выделяться из железы. Если дойку начинать позднее, то гормон перестает выделяться и невозможно получить все молоко, если раньше - гормон ещё не успевает начать свое действие полностью, что может привести к механическому повреждению молочной железы и, как следствие – к маститу. Допускаемый промежуток составляет от 45 до 90 секунд после начала подготовки. В каждом молочном заленеобходимо определить количество коров, которое доярка может одновременно готовить к дойке. Оптимальным является три коровы. При таком количестве доярка успевает уложиться в вышеназванный промежуток времени. 

6. Снятие доильных аппаратов.

Дойка закончена тогда, когда полностью выдоено все молоко, которое можно получить. При ручном контроле можно сказать, что если в одной четверти вымени осталось молока не более, чем приблизительно 200 граммов, то дойка прошла успешно. В современных доильных залах доильный аппарат снимается автоматически. Эта система на много лучше, чем снятие в ручную. Здесь нужно отметить, что преждевременное снятие приводит к снижению продукции и снижению жирности молока (в конце дойки жирность молока достигает 8%), но позднее снятие на много опаснее, так как оно может привести к повреждениям молочной железы и заболеваниям, в частности, маститам, а тем самым к резкому снижению продуктивности. Там, где отсутствует автомат, необходимо уменьшить количество доильных установок, обслуживаемых одной дояркой. Так как в этом случае высокая производительность труда может привести к серьезным потерям. 

7. Забота после дойки.

Обязательная обработка сосков после дойки дезинфицирующим средством - это предпосылка снижения заболевания молочной железы. Обработка сосков производится при помощи специального приспособления. Необходимо следить, чтобы средство попало на нижнюю часть соска. После окончания дойки ещё какое – то время всасывается воздух во входное отверстие соска, с которым попадает и дезраствор, делающий барьер бактериям. После дойки коровы должны стоять в течении 30 минут до полного закрытия сосков. Этого можно достичь в результате дачи свежего корма после дойки. При температурах ниже нуля соски после проведения дезинфекции необходимо в течении 30 секунд сушить.