Вакцины, сыворотки

Гигиенические наполнители

ЗОО атрибутика

Новости

Знак качества

Прайс

ВетЗащитаАзия

 
О Компании

Контакты (Карта проезда)

г. Костанай,
ул. Лермонтова 26
тел. 8(7142) 53-85-54;
55-67-57; 39-24-67;
+7 705 801-26-97;
+7 705 215-23-03
 
Филиал:
г. Алматы,
Проспект
Райымбека 221а/4
Офис 10 Склад №7
тел. 8(727) 233-42-44
8(727) 2222-806
+7 771-02-888-08
 
 
Субдистрибьюторы:
г. Алматы
ИП Абдумажитов
г. Шымкент
ИП Тастанов

 

Свинья и пьянство

Из школьной программы мы усвоили, что человек произошел от обезьяны, согласно учению Чарльза Дарвина. Но, зная, как свиньи схожи с человеком в биологическом и в социокультурном аспекте, невольно задаешься вопросом: «Возможно,  человек произошел от свиньи?». Если понятнее, то приблизительно так -  свинья является одной из лучших моделей в медико-биологических исследованиях, и в тоже время,  свиньи имеют те же проблемы, что и люди — лень, обжорство, лишний вес, неопрятность, гиподинамия, чрезмерное стремление к комфорту.

Считается,  что человек может быть  грязным   как  свинья,   жирным  как свинья, мерзким как свинья и, что довольно странно, пьяным как свинья. Но пьют ли свиньи? Кто же им наливает? Попробуем разобраться, будем последовательны.

Так как организм человека и свиньи по своему устройству и ряду физиологических характеристик во многом сходен, то «пятачки» стали  великолепным объектом для лабораторных исследований. Обнаружив это обстоятельство, ученые задались целью вывести такую породу подопытных, чтобы она была более удобной  для содержания в виварии и экономически выгодна. Еще в далеком 1949 году в Институте Хормеля (США) вывели путем селекции миниатюрных свиней значительно меньше обычных (их средний вес колебался в пределах 20—50 килограммов). Разведением мини-свиней стали заниматься и в других странах, в том числе и в бывшем СССР. Примечательной,  в этом плане,  является  Научно-исследовательская лаборатория экспериментальных   биомоделей (Подмосковье), где на этих милых животных создаются модели  тех или иных заболеваний человека, в том числе воздействие радиации, алкоголя и наркотиков  на организм человека.

Так, популяция миниатюрных свиней, участвующая в изучении токсических эффектов алкоголя на организм, является, просто таки, уникальной. Она позволяет всесторонне изучать проблемы, связанные с потреблением алкоголя, в том числе его действие на сердце, печень, почки, половые железы и, наконец, на потомство. Особи обоего пола, регулярно и без принуждения потребляли спиртное в течение почти 6 лет. От этих животных получено такое же пьющее потомство с нарушенной структурой сердечной мышцы, печени, мозга и  половых клеток.

Следует отметить, что свинтусы легко отдаются алкоголю. Учеными было отмечено, что и молодняк, и взрослые особи обоего пола легко и без принуждения могут потреблять большие количества разведенного спирта, упиваясь, если их не остановить, до того состояния, когда становятся похожими на клиентов вытрезвителя. Напрашивается вывод, что благодаря именно этим наблюдениям и возникло выражение – «Пьян как свинья».

Ученые утверждают, что обмануть этих умных животных невозможно, так как они точно знают время раздачи спирта. В установленное время, они дружно выстраиваются как в очереди у рюмочной, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и похрюкивая. И как только вожделенное хмельное пойло попадает в клетку, начинается нешуточная борьба за свою долю: кто не успел – тот опоздал. Розданный спирт исчезает за 2—3 минуты, а через полчаса вся «команда» блаженно спит вповалку на полу.

Интересно, что свиньи переборчивы к алкоголю. Почти всем свиньям неприятен 45 %- спирт, 30 % - некоторым уже более по вкусу, зато 25 % - с охотой потребляют более половины подопытных.

Длительные наблюдения за ними показали, что уже начальные этапы приучения к спиртному могут сопровождаться определенными сдвигами в поведении.

Как и у всех видов стадных животных, группа свиней, содержащихся вместе, образует социальную иерархию, и животное-лидер обладает преимуществом при подходе к корму. Если поместить вместе ранее незнакомых свиней, то неизбежна потасовка с кровавым исходом. Лишь спустя некоторое время агрессивность уступает место исследованию обстановки и настороженному изучению друг друга, устанавливается иерархия.

При выработке алкогольной мотивации стереотип этот часто нарушается: лидер может начисто потерять свои привилегии. Точь-в-точь как у людей, когда уважаемый глава семейства утрачивает вдруг свой авторитет из-за пагубного пристрастия к зелью. И уже не может прожить без него.

Ученые установили, что алкоголь постепенно разрушает организм свиньи и приводит к печальным результатам. Животное не может осознать эту опасность: его мозг составляет всего лишь 0,05 процента от массы тела. Но отношение человека к алкоголю может быть более разумным - ведь мозг Homo sapiens составляет 2 процента от массы его тела. И хотя бы только поэтому он не должен напиваться по-свински.

Несмотря ни на что свинья и сегодня остаётся верным товарищем и попутчиком человека на пути в неизведанное будущее. Как бы Вы ни пытались избавиться от её общества, свинья останется с Вами всегда. В семье, на службе, в памяти, а иногда и в зеркале. Кому как повезёт.