Вакцины, сыворотки

Гигиенические наполнители

ЗОО атрибутика

Новости

Знак качества

Прайс

ВетЗащитаАзия

 
О Компании

Контакты (Карта проезда)

г. Костанай,
ул. Лермонтова 26
тел. 8(7142) 53-85-54;
55-67-57; 39-24-67;
+7 705 801-26-97;
+7 705 215-23-03
 
Филиал:
г. Алматы,
Проспект
Райымбека 221а/4
Офис 10 Склад №7
тел. 8(727) 233-42-44
8(727) 2222-806
+7 771-02-888-08
 
 
Субдистрибьюторы:
г. Алматы
ИП Абдумажитов
г. Шымкент
ИП Тастанов

 

Откорм свиней

Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами  на единицу продукции.

Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.

Виды откорма.В настоящее время спрос потребителя направлен в основном на беконную и мясную свинину с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Поэтому в специализированных и фермерских хозяйствах производство свинины должно быть направлено в основном на откорм молодняка до мясных и беконных кондиций. В связи с этим в нашей стране распространены два вида откорма:

- мясной откорм молодняка и его разновидность – беконный откорм;

- откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

Мясной окорм. На интенсивный мясной откорм ставят молодняк мясных и мясо-сальных пород в возрасте 2,5 – 3 месяцев живой массой 25-30 кг и заканчивают его в возрасте 6 – 8 месяцев по достижении подсвинками массы 100 – 120 кг. Наиболее выгодным является интенсивный откорм молодняка при среднесуточном приросте 650 – 800 г. В этом случае молодняк в возрасте 6,5 – 7 мес. достигает живой массы 100 – 120 кг при затратах 4 – 4,5 корм. ед. на 1 кг прироста. Чем обильнее кормление, тем быстрее свиньи достигают необходимой массы и тем меньше они расходуют кормов на единицу прироста. Весь период откорма делят на период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и собственно откорма до 120 кг.

В связи с особенностями мясного откорма повышается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходится 115 – 120г переваримого протеина, а к концу откорма – 90 – 110 г. При составлении рациона для окорма растущих подсвинков за основу можно брать рацион соответствующего типа кормления и, балансируя, последовательно приближать питательность рациона к норме. В зависимости от соотношения основных групп кормов различают типы кормления свиней: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, концентратно - травяной, концентратный.

При составлении рационов для откармливаемого  молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно корма делят на улучшающие (злаковые, свекла, молочные корма), ухудшающие (овес, кукуруза, отруби, картофель) и отрицательно влияющие на качество свинины (мезга, жом, барда).

Беконный откорм. При откорме свиней на бекон к поголовью животных, кормам и технике кормления предъявляются более высокие требования. Для этого откорма отбирают здоровых, крупных, хорошо развитых поросят. Наиболее пригодны поросята пород: ландрас, эстонская беконная, их помеси с крупной белой и другими породами, обладающие высокой мясностью, энергией роста. Свинки дают бекон лучшего качества поскольку, жир у них откладывается более равномерно. Кастрация хрячков должна производится до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6 – 7 мес., достигших живой массы 90 – 100 кг.

Проводят беконный откорм в два периода: с 2,5 – 3 до 4,5 – 5-месячного возраста (20-30 до 50-60 кг) и с 5 до 7-8 месяцев. В первый период приросты должны составлять не менее 500 г, во второй половине – 600-700 г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией. Живая масса в возрасте до 8 месяцев должна составлять 80 – 105 кг, толщина шпика над остистыми отростками 6 и 7-го грудных позвонков – 0,5 – 6,5 см.

К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь, просо, горох, люпин, вика, снятое молоко, мясная, мясо-костная мука. Жмыхи, рыбные отходы, жирная рыбная мука, отруби, овес, кукуруза – отрицательно влияют на качество бекона, скармливают их в ограниченном количестве и за месяц до конца откорма их исключают из рациона.

Окорм свиней до жирных кондиций. На этот откорм ставят малопродуктивных проверяемых маток после отъема поросят, выбракованных взрослых маток и хряков. Продолжительность – 2,5-3 мес. Заканчивают при достижении свинками живой массы 160 – 180 кг, а взрослыми свиньями – 200-300 кг и более; среднесуточные приросты 800-1000 г. При откорме до жирных кондиций на 1 кг прироста живой массы приходится 7-8 корм. ед.4 на одну кормовую единицу приходится 60-80 г переваримого протеина. Во время откорма используют наиболее дешевые углеводистые корма (кукуруза, зерновые отходы, зеленые корма, комбисилос, жом…). К концу откорма увеличивают количество концентрированных кормов в рационе. В последний месяц откорма в рационы свиней включают корма, способствующие повышению качества мяса, шпика (картофель и ячмень, горох, просо).

Содержание откармливаемых свиней. В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий свиней в период откорма содержат по-разному. В большинстве предприятий откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-12 животных в станке с применением комплексной механизации процессов. Хорошие результаты дает групповое и погнездное содержание подсвинков.

Кормление животных с подачей корма к станкам или из самокормушек, применение шелевых полов, гидросмыва, ленточных и шнековых транспортеров для уборки навоза, автопоения и механизация других работ способствуют значительному повышению производительности труда.  Станки разделяют на 2 части: логово и место для кормления. Пол в логове должен быть выполнен из твердого покрытия, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба. В качестве подстилки применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. Помещение для свиней должно быть сухим, оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы микроклиматические условия в помещении для откармливаемых животных были соблюдены согласно существующим нормам.

В некоторых специализированных хозяйствах  промышленного типа в порядке опыта применяют клеточное содержание свиней. Клетки в помещении устанавливают в два-три яруса, что способствует более полному использованию производственной площади, увеличивает выход свинины с 1 м2 пола. Навоз удаляется транспортером. Пол в клетках сплошной из листового железа с уклоном в сторону навозного прохода или щелевой. Кормушки для животных установлены перед клетками. В клетке содержат 2-3 подсвинков, более плотная посадка отрицательно сказывается на приростах живой массы животных. Микроклимат поддерживается автоматически.

Т.о. в условиях промышленной технологии производства свинины усиливается действие факторов внешней среды на организм свиней, и они вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, происходит это не бесследно, а отражается на продуктивности животных. Моцион животных безусловно положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Вывод свиней в летние лагеря позволяет достичь высоких эффектов в физиологическом развитии животных, получении от них высококачественной продукции при рациональном использовании кормов.