Вакцины, сыворотки

Гигиенические наполнители

ЗОО атрибутика

Новости

Знак качества

Прайс

ВетЗащитаАзия

 
О Компании

Контакты (Карта проезда)

г. Костанай,
ул. Лермонтова 26
тел. 8(7142) 53-85-54;
55-67-57; 39-24-67;
+7 705 801-26-97;
+7 705 215-23-03
 
Филиал:
г. Алматы,
Проспект
Райымбека 221а/4
Офис 10 Склад №7
тел. 8(727) 233-42-44
8(727) 2222-806
+7 771-02-888-08
 
 
Субдистрибьюторы:
г. Алматы
ИП Абдумажитов
г. Шымкент
ИП Тастанов

 

Как получить высокую молочную продуктивность?

Кто хочет достичь высокой продуктивности коров, тот должен, в первую очередь, заботиться о здоровье коров, об отсутствии у них стресса, т.е. о комфорте коров. 


Основные принципы комфорт- ного содержания коров.

Целью кормления является максимальный прием животным сбалансированного корма и, поэтому, очень важно помнить о комфорте кормления: 

- прием на 0,5кг больше сухого вещества в сутки означает повышение молока в сутки на 1л, что за год составляет 300л на одну корову; при цене молока 560 рублей за один л и в перерасчете на 1000 коров повышение выручки за молоко в год составляет 168 милионов рублей; 

- прием сухого вещества не должен колебаться больше, чем на 5%; 

- максимального приема сухого вещества корма (3,5% живой массы) необходимо достичь в течении 8-10 недель после отела; 

- 60% лежащих коров должны всегда жевать; 

- правильная структура рациона, высокое содержание энергии и сбалансированность рациона повышают прием корма; -оптимальная влажность комплексного рациона составляет 50-60%; 

- о здоровье коров лучше всего говорит состояние копыт и суставов животного: корова с больными ногами (копыта и суставы) меньше ест и, соответственно, меньше дает молока; 

- первотелкам необходимо, примерно, на 10-15% больше времени на прием корма. 

Кормовой стол и техника кормления.

Для хорошей поедаемости кормов животными должна соблюдаться соответствующая гигиена кормов: 

- необходимо ежедневно производить чистку кормового стола; 

- корма должны быть без плесней, дрожжей и посторонних примесей и запахов; -корма должны попадать на кормовой стол прямо из траншеи; 

- корма не должны подвергаться вторичной ферментации (нагреванию) – для этого при заготовке кормов необходимо применять качественный консервант; 

- на кормовом столе всегда должно оставаться примерно 5-10% кормов; 

- максимально допустимая норма составляет 1,2 коровы на одно место у кормового стола; 

- на одну корову должно приходиться 0,5-0,75м кормового стола; 

- кормовой стол должен быть на 10-15 см выше пола и коровы должны стоять на сухом месте; 

- минимальная ширина одностороннего кормового стола составляе 3,5м, а двухстороннего 4,8м. 

Коровник.

- минимальная ширина кормового прохода (возле кормового стола) составляет 3,5м; 

- минимальная ширина прохода для навозоудаления - 2,5м; 

- помещение для коров в транзитном периоде и родильное отделение должны быть раздельными и размещаться недалеко от молочного зала; 

- сухостойные коровы 1-го периода должны содержаться в отдельной группе; 

- необходимо следить за состоянием поверхности пола всех проходов и коридоров (не должны быть скользкими); 

- поверхность решетчатого пола также необходимо шершавить; 

- оптимальная ширина щели в решетчатом полу коровника составляет 3-3,5см 

- оптимальная ширина опорной поверхности. в решетчатом полу составляет 8см. 

Вода.

Так как в жаркие дни потеря воды через пот у животного повышается на 58%, то соответственно, повышается и прием воды: 

- на 10 коров должно приходиться 0,6м2 площади поилки; 

- верхняя грань поилки должна находиться на высоте 80см от пола; 

- поступление воды в поилку должно составлять 50л в минуту (корова принимает 10-50л в минуту); 

- предпосылкой высокого приема воды является ее качество, поэтому необходимо регулярно исследовать качество воды (например. высокое содержание железа и некоторых солей препятствует усвоению кальция, меди и других элементов); 

- в коровнике оптимальным является размещение поилок через 15м, в радиусе 3м от каждой поилки должно быть свободное пространство; 

- поилки при выходе из молочного зала должны иметь достаточные размеры и соответствовать количеству коров в группе; 

- для образования 1л молока корове необходимо 4-5л воды и в случае, если при контроле обнаруживается, что коровы выпивают на 15-20% меньше воды, то необходимо разместить дополнительные поилки. 

Боксы и комфорт лежания.

- 85% коров должны лечь в течении 5 минут после вступления в бокс; 

- в течении 3 часов после дойки должно лежать 80% коров; 

- норма допускает не более 5% животных в стаде с заболеваниями копыт и суставов; 

- бокс считается комфортным для животного, если в нем возможно безболезненно устоять на коленях в течении минимально 10 минут; 

- если коровы стоят с опущенными головами неподвижно в боксах, возможно предположить неправильные размеры боксов; 

- корова должна лежать 12-14 часов в сутки (интенсивное пережевывание, на 25% увеличивается поступление крови в вымя, меньшая нагрузка на конечности). 

Определение качества воздуха.

- Оптимальная температура для коровы составляет 7-17 °C. 

- Скорость ветра над спинами коров должна быть 0,25 м/сек, но даже 5 м/сек не представляет проблем. 

- Если же в корвнике есть паутина, это означает, что в коровнике отсутствует циркуляция воздуха, в случае, если паутина локально ограничена, это означает наличие мертвых углов без движения воздуха. 

- Если же имеются капли конденсата на потолке коровника, то движение воздуха слабое. 

- Если остатки корма равномерны, то равномерно и воздушное течение. 

- Если коровы собираются у открытых дверей или в других местах, где есть течение воздуха, качество вентиляции неодинаково. 

- Если частота дыхания коров летом повышена (> 80/минуту) и ректальная температура поднимается выше 39,1 °C, то корова страдает от стресса, вызванного жарой. 

- Если прием корма и продуктивность снижается под влиянием жары на 10 % и более, то это также является результатом стресса, вызванного жарой. 

- В жаркие дни коровы подвергаются стрессу, особенно в накопителе перед доильным залом, поэтому здесь коров необходимо охлаждать (душ и вентиляция). 

- Корова ежедневно выдыхает 30 л воды – это способствует образованию влажности + «отработанный» воздух должен быть выведен из коровника; при одновременном нахождении в коровнике, например, 300 голов животных в сутки образуется 9 тонн воды, которую необходимо каким-то образом удалить (вентиляция, открытые окна, двери, проемы в крыше). 

- Необходимо снизить также концентрацию CO2 (< 3000 ppm), NH3 (< 20 ppm) и вдыхаемой пыли (< 4 мг/м ³), так как в некачественном воздухе насчитывается 700.000 бактерий и частиц/м³, в качественном - только 150.000. 

Параметры качества света.

- Необходимо обеспечить освещение 150 lux в течении минимально 16 часов в день над спинами животных. 

- Сухостойные коровы предпочитают более короткий период освещения. 

- Свет может находиться на расстоянии 5 метров над полом, лучше над поилками или кормовым столом, места для отдыха могут оставаться затемненными. 

- Согласно опытов в США, с помощью правильного освещения было получено больше молока на 8 % при одновременном более высоком приеме сухого вещества на 6 %, а проблемы с репродукцией уменьшены на 15%. 

- Общая светопроницаемая площадь крыши должна составлять 18% от площади пола. 

Основные показатели состояния здоровья стада.

Считается за норму, если в стаде наблюдается не более чем: 
- 5 % тяжелых отелов 
- 6 % задержания последов 
- 3 % воспалений матки 
- 1 % смещений сычуга 
- 3 % клинических маститов до 30 дней после отела 
- 20 % коров с повышенной температурой после отела 
- 0,5 % параличей после и перед отелом 
- 5 % коров с недостатком кальция 
- 5 % коров с мобилизацией жира/кетоз