Вакцины, сыворотки

Гигиенические наполнители

ЗОО атрибутика

Новости

Знак качества

Прайс

ВетЗащитаАзия

 
О Компании

Контакты (Карта проезда)

г. Костанай,
ул. Лермонтова 26
тел. 8(7142) 53-85-54;
55-67-57; 39-24-67;
+7 705 801-26-97;
+7 705 215-23-03
 
Филиал:
г. Алматы,
Проспект
Райымбека 221а/4
Офис 10 Склад №7
тел. 8(727) 233-42-44
8(727) 2222-806
+7 771-02-888-08
 
 
Субдистрибьюторы:
г. Алматы
ИП Абдумажитов
г. Шымкент
ИП Тастанов

 

Экстерьер лошади

Термин "экстерьер" происходит от французского слова exterieur и латинского exterior, что означает "внешний".

Учение об экстерьере, т. е. наружных формах животного, позволяет определить иппометрические особен ности лошади - ее рост, длину туловища, обхват груди, пясти, другие промеры, строение и пропорции тела, пороки и недостатки, возраст, качество аллюров, масть, типологические особенности высшей нервной деятельности.

Внешние, экстерьерные формы в значительной мере связаны с хозяйственно полезными признаками и опре деляют работоспособность лошади.

Приемы экстерьерной оценки лошадей и прогнозирование их рабочих качеств по наружным формам начали складываться эмпирическим путем задолго до нашей эры. Так, например, арабы, в прошлом большие знатоки лошади, утверждали, что у лошади лоб, грудь, круп, ноги должны быть широкие, шея, плечо, ребра, голени - длинные, уши, спина, бабки, хвост - короткие, кожа, глаза, копыта - чистые.

Первую наиболее ценную и научно обоснованную книгу по экстерьеру лошади написал французский уче ный Клод Буржеля (1769 г.).

В нашей стране одной из ранних работ по экстерьеру была книга В. И. Всеволодова "Наружный осмотр домашних животных, преимущественно лошадей", вышедшая в 1832 г. Большой вклад в изучение экстерьера лошади внесли советские иппологи П. Н. Кулешов, М. И. Придоро гин, И. И. Равич, А. С. Красников, Н. М. Шпайер, И. В. Андреева и другие.

Исследования ученых - иппологов показали, что лошади разных пород и даже лошади внутри одной и той же породы различаются по своим экстерьерным формам.

Оценку экстерьерных форм лошади проводят визуально, путем ее всестороннего осмотра. Более точную оценку можно произвести при помощи измерения различных частей ее тела с вычислением индексов, характеризующих пропорциональность телосложения животного. Это помогает объективно и правильно оценивать лошадей и надежно выбирать наиболее пригодных для того или иного использования.

Осмотр и глазомерная оценка лошади требуют от человека необходимых знаний, опыта, внимательности и определенной квалификации. Для этого нужны теоретические знания и практический опыт. Кратко познако мимся с основами экстерьера лошади. Подобно тому как анатомия предполагает изучение отдельных органов и тканей организма животного, так и экстерьер требует сначала изучения отдельных частей тела лошади, получивших в иппологии наименования стати. Это позволяет человеку легче обнаружить у лошади экстерьерные недостатки, снижающие ее работоспособность, и находить достоинства, компенсирующие имеющиеся у нее недочеты.

Голова у лошади играет роль своеобразного рычага, распределяющего тяжесть тела между конечностями при движении. Особенно велико значение головы и шеи как рычага при движении лошади по пересеченной местности и преодолении встречающихся на пути преград. В голове расположены все органы чувств - зрения, слуха, обоняния, равновесия.

Голова может быть легкая, сухая, большая, пропорциональная, малая, грубая, нежная, с выпуклым, прямым или вогнутым профилем. Желательно, чтобы голова была поставлена под углом 45-50° к горизонтальной линии. При осмотре головы необходимо обратить внимание на состояние и подвижность ушей, состояние органов зре ния, носовой и ротовой полостей, подчелюстных лимфатических желез, строение ганашей.

Рассмотрим отдельные стати лошади (рис. 1).

Уши должны быть тонкие, умеренные по длине и подвижные. Недостаточно подвижные уши свидетельствуют о флегматичном характере лошади. Лопоухость не влияет на работоспособность животного, но портит общее впечатление.

Глаза должны быть хорошо выраженные, без повреждений. Из недостатков в органах зрения у лошади могут быть: помутнение роговицы, дефекты хрусталика, астигматизм, глаукома, слепота и др.

Ноздри должны быть большие и легко расширяющиеся.

Губы и ротовая полость не должны иметь повреждений от удил и других травматических дефектов.

Ганаши - задние края ветвей нижней челюсти - должны быть широкими и не стеснять дыхание лошади и управление ею.

Шея у лошадей бывает различная по форме: прямая, оленья (гребень вогнут вниз), лебединая (гребень вверх) и ветчинная (толстая и короткая).

Холка должна быть хорошо выраженная и длинная, без травматических повреждений, спина прямая, корот кая и крепкая, без потертостей кожного покрова и других повреждений.

Поясница желательна широкая и хорошо заполненная мускулатурой. Растянутая или запавшая поясница свидетельствует о плохой ее связи с крестцом.

Круп при осмотре сбоку может быть прямой, с некоторым наклоном и свислый, а при осмотре сзади - широ кий, узкий, овальный, раздвоенный, крышеобразный. Для туристской лошади круп должен быть хорошо обмускуленным, обеспечивающим плавные, поступательные движения лошади вперед.

Грудная клетка - место размещения важнейших органов: легких и сердца. От ее размеров зависит емкость легких, величина сердца и работоспособность лошади. Желательно, чтобы грудная клетка была хорошо развита в глубину и в ширину.

Живот должен иметь округлую форму и не быть поджарым. Поджарый живот - признак плохого развития кишечного аппарата лошади.

Хвост служит для защиты от насекомых. На работоспособность лошади он не влияет.

Очень важное значение для лошадей имеет состояние их конечностей. Осмотр конечностей производится сбоку (в профиль), спереди и сзади, в покое и на движении - шагом и рысью. Это позволяет точнее обнаружить недостатки и пороки экстерьера.