Вакцины, сыворотки

Гигиенические наполнители

ЗОО атрибутика

Новости

Знак качества

Прайс

ВетЗащитаАзия

 
О Компании

Контакты (Карта проезда)

г. Костанай,
ул. Лермонтова 26
тел. 8(7142) 53-85-54;
55-67-57; 39-24-67;
+7 705 801-26-97;
+7 705 215-23-03
 
Филиал:
г. Алматы,
Проспект
Райымбека 221а/4
Офис 10 Склад №7
тел. 8(727) 233-42-44
8(727) 2222-806
+7 771-02-888-08
 
 
Субдистрибьюторы:
г. Алматы
ИП Абдумажитов
г. Шымкент
ИП Тастанов

 

Артриты у лошадей

Виды артритов

После того как был поставлен диагноз артрит, ветеринарный врач будет проводить дальнейшие исследования, чтобы определить тип заболевания. Существует три основных типа артритов:

  • Артриты.
  • Остеоартриты.
  • Дегенеративные заболевания суставов.

Хотя они очень похожи, необходимо понимать различия между ними, так как прогноз и лечение для каждого заболевания разные.

АРТРИТ

Термин артрит используют для описания любого воспалительного заболевания, затрагивающего сустав. Он может быть вызван любой травмой, от инфекции до перелома.

ОСТЕОАРТРИТЫ

Остеоартрит — специфический термин, описывающий стойкое и прогрессирующее разрушение суставного хряща. Диагностика остеоартрита обычно базируется на рентгенографических признаках изменений кости.

Остеоартрит описывается как первичный, когда его причины не определены, и как вторичный, когда причинные факторы могут быть выявлены. Это наиболее частый артритный синдром у лошадей, и используется практически только этот термин.

ДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СУСТАВОВ

Этот термин описывает как первичный, так и вторичный остеоартрит. Хотя основным признаком остеоартрита является потеря суставного хряща, вначале она может отсутствовать. Таким же образом не всегда отсутствие суставного хряща или его потеря ведет к развитию остеоартрита.

ОСТЕОАРТРИТ У ЛОШАДЕЙ

Остеоартриты у лошадей можно дальше классифицировать в зависимости от вовлеченного сустава и предрасполагающих факторов. Сюда относят:

  • Остеоартрит суставов с высокой степенью подвижности (например, путового, коленного и локтевого суставов), где заболевание обусловлено постоянным чрезмерным растяжением и нагрузкой сустава.

  • Остеоартрит сильно нагруженных суставов с низкой степенью подвижности, который возникает в области венечного сустава, — «жабка» и в скакательном суставе — «костный шпат».

  • Остеоартрит, развившийся вторично предрасполагающим факторам (например, внутрисуставному перелому, суставным инфекциям, расслаивающему остеохондриту) и возникающий в любом суставе.

  • Непрогрессирующее эрозивное повреждение хряща, иногда обнаруживаемое во время исследования хряща, при котором причина не выявлена.

Хотя такая классификация имеет большое значение, важнее определить, с каким типом остеоартрита вы как владелец столкнулись у свой лошади. Система классификации помогает нам в этом. Например, если вы владелец часто выступающих лошадей (скаковых лошадей), постоянное участие в скачках лошади с развивающимся скелетом предрасполагает к повреждению суставов с высокой степенью подвижности. Частые области повреждения у скаковых лошадей — это запястный сустав либо на уровне лучевых костей, либо маленьких суставных костей (особенно третьей запястной кости), путовый сустав. В таких случаях повреждение хряща и дегенеративные изменения субхондральной кости могут приводить не только к развитию артрита, но также предшествовать возникновению перелома.

Наоборот, остеоартрит суставов с низкой степенью подвижности может возникать у любой лошади, хотя более тяжеловесные, холоднокровные лошади предрасположены больше. Суставы с низкой степенью подвижности — амортизационный аппарат конечностей лошади, и поэтому любая лошадь, которая напряженно работает, может быть приведена на прием с таким заболеванием в поздние периоды жизни.

Третий пункт классификации легче всего понять. Может произойти травма любого сустава и дать толчок к развитию остеоартрита, также сюда можно отнести выставочных лошадей, у которых желательным считается максимальный рост. Он может стать причинным фактором развития ортопедических заболеваний (остеохондроза) и предрасполагать к развитию остеоартрита.

РУКОВОДСТВО ПО ЛЕЧЕНИЮ

Такая классификация имеет еще одно важное приложение: она помогает при выборе лечения. В случаях когда известна первопричина (расслаивающий остеохондрит, перелом), лечение преимущественно направлено на ее устранение. Когда заболевание затрагивает сильно нагруженные суставы с низкой степенью подвижности, терапия направлена на стимулирование нормального ответа организма на продукцию кости в попытках достичь сращения (анкилоза) сустава и, соответственно, его стабильности.

Однако в суставах с высокой степенью подвижности образование новой костной ткани не будет приводить к сращению и будет только причинять вред суставу. Вот где лежит основная проблема лечения остеоартритов.

В таких случаях цель лечения — как можно быстрее вернуть окружение сустава к норме, устраняя разрушающие эффекты воспаления на хрящ и синовию. В медицине это называется «хондропротекция» — защита хондроцитов хряща.

Медикаментозное лечение

Лечение любого заболевания сустава должно быть направлено на первопричину, а затем на вторичные, воспалительные следствия. Промывание инфицированного сустава, заживление перелома или фиксация конечности при повреждении сухожилия очевидны. Однако хороший уход не менее важен.

Криотерапию — пакеты со льдом или орошение холодной водой — часто используют в спортивной медицине у людей, и ее польза не может быть исключена у лошадей. При любой острой травме к области поражения должен быть приложен лед, или ее следует поливать холодной водой, как минимум, в течение 10 минут, чтобы уменьшить отек и кровотечение. Эти мероприятия следует проводить в течение первых 72 часов. Затем в последующие три — пять дней можно использовать тепло, чтобы уменьшить скованность и боль, а также улучшить кровоснабжение пораженной области.

После лечения первоначальной травмы необходимо вести дальнейшее наблюдение. Не зависимо от того, повреждение хряща было вызвано прямой травмой или связано с изнашиванием, лечение одинаковое. Оно включает упражнения, коррекцию патологического строения, медикаментозное лечение и операцию.

ОТДЫХ И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Многие годы для лечения остеоартрита рекомендовали отдых, либо один, либо в сочетании с другими формами лечения. Стойловый отдых часто рекомендуется ветеринарными врачами для лечения хромоты.

К сожалению, ограничение подвижности считается нежелательным при дефектах хряща (полная неподвижность сустава ведет к истончению суставного хряща). Физическая нагрузка полезна для поддержания нормальной концентрации протеогликанов в хряще и, как ни удивительно, улучшает качество синовиальной жидкости. Однако противоположная точка зрения также верна — избыточная физическая нагрузка на поврежденный или больной сустав может равным образом вызывать его повреждение.

Компромисс — пассивные упражнения, когда уровень отдыха и контролируемые физические нагрузки тщательно спланированы. Обычно лошадь с небольшим остеоартритом можно подержать в боксе одну неделю. Затем следует начать прогулки в руках (из бокса) в течение 60 дней с последующим повторным обследованием. После достижения подходящего уровня физической нагрузки интенсивность занятий можно увеличить. Уровень работы можно устанавливать таким же образом, пока не будет достигнут желаемый уровень без потери рабочих качеств. После чего следует перейти к поддерживающей программе физических нагрузок наряду с хорошим уходом и тренингом — это все, что необходимо для сохранения лошади в рабочем состоянии длительное время.